miércoles, 13 de junio de 2012



  • Receta: Bollitos Pelones

    Los bollitos pelones es un plato muy popular y típico de la mesa venezolana, aunque se conoce desde la época de la colonia, los maracuchos se lo atribuyen como propio como también suelen hacerlo los caraqueños. La receta se basa en una bola de masa de harina de maíz rellena de guiso de carne molida o de pollo esmechado, que se hierve en agua (algunos lo fríen) y se baña luego con una suculenta salsa de tomate casera. Existe una variación del guiso del bollito pelón que asemeja su sabor a la hallaca ya que en su guiso lleva vino rojo, aceitunas picadas, pasitas y pedacitos de pimentón.
    Se puede acompañar con ensalada, arroz, pan o simplemente solo. Hay a quienes les gusta con un toque de picante.
    A mi me fascina y a mi familia también. Espero les guste.
    Bollitos Pelones:
    Masa:
    • 2 tazas de Harina Pan (harina de maíz precocida blanca o amarilla)
    • 2 ½ tazas de caldo de pollo
    • 1 cda. de aceite de maíz
    Guiso de carne molida para el relleno:
    • ½ libra de carne molida
    • 2 dientes de ajo machacado
    • ¼ taza de pimentón rojo
    • 1 rueda de cebolla
    • 3 tiras de tocineta finamente picada
    • Adobo al gusto
    • Pasta de tomate
    • 1 lata de tomates cortados en trozos pequeños
    Salsa:
    • ½ cebolla mediana
    • ½ pimentón rojo
    • ½ lata de tomates y 2 cucharadas de pasta de tomate
    • Sal y ajo en polvo al gusto
    Relleno:
    Coloque en una sartén con aceite caliente, el ajo machacado, el pimentón, tocineta y la cebolla finamente picada, luego añáde la carne molida, sazone con el adobo. Cuando la carne ya este cocida, agrega los tomates  y la pasta de tomate a la carne molida, deje secar bien.
    Masa:
    Para preparar la masa debe tener el caldo de pollo listo y tibio, luego añada la harina y la cucharada de aceite, para darle mayor suavidad a la masa. Déjela reposar por 10 minutos aproximadamente.
    Salsa de tomate: Licuar los tomates enlatados, el pimentón y la cebolla, luego colocar en una olla con la sal , las cucharadas de pasta de tomate y el ajo en polvo al gusto. Cocinar hasta que espese.
    Bollos:
    Haz una bola de masa (un poquito más grande que una pelota de golf)  y ábrele un agujero en el centro, rellenala con la carne molida ya preparada, cierra y dale la forma redonda nuevamente.
    Así hazlo con todos los bollos hasta que termine con la masa. Ponlos en un plato hasta el momento de cocerlos.
    Pon una olla honda a hervir con agua, agrega cuidadosamente los bollitos para que no se rompan. Dejarlos hervir por 12 min. aproximadamente y los veras flotar una vez estén listos. Sacar con cuidado, dejar escurrir y reposar (asi endurecen un poco).
    Para servir, puedes hacerlo en una bandeja semi-honda poniendo todos los bollitos con salsa de tomate o directamente al plato del comensal.
    Buen provecho!

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